Dégustation du 08 juin 2011 :
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NIKKA from the Barrel
Blend. 51,4% abv. (Single malts de Miyagikyo et de Yoichi, plus whisky de grain). Couleur : ambre. Nez : épices, vieux bois, évocation de rhum, impression saline. Bouche : belle texture, whisky assez sec. Bois, fruits mûrs. Finale longue. Whisky au nez plus riche que la bouche, un rien brûlant ; l’apport d’eau lui fait du bien.
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YAMAZAKI 10 ans
Single malt passé en fûts de bourbon. Couleur : ambre brillant. Nez : amande, caoutchouc, bois, vanille, banane mûre, avec des notes florales. Bouche : équilibrée, avec de l’amande et du gras. Assez longue finale sur la vanille. Fond de verre légèrement confituré.
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KARUIZAWA 1994 Noh 15 ans
Single cask : cask n°270 (sherry butt). Embouteillé à la force du fût : 62,7% abv. (J’apprends, en cette fin 2011, que la distillerie Karuizawa est désormais fermée : c’est bien dommage ! Peut-être que les distinctions obtenues par les whiskies Karuizawa aboutiront à sa réouverture ?…). Couleur : bronze à reflets verts. Bouche : bois d’ébène, bois exotiques. Fruits secs, sherry, noix ; miel de sapin / attaque forte, fumée ; l’apport d’eau assagit le whisky, qui est puissant ; fruits secs, tourbe ; du gras. Longue finale avec des notes salines.
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NIKKA White
43% abv. Pure malt(= blended malt, expression remplaçant celle de vatted malt, désormais interdite; c’est donc un assemblage de single malts issus de distilleries différentes, mais sans whisky de grain: ce n’est donc pas un blended whisky ou blend tout court). Couleur : ambre/vieil or. Nez : tourbe, fruits secs, arômes floraux ; nez subtil. Bouche : fumée, évocation florale (violette), réglisse ; texture grasse. Finale réglissée. Whisky surprenant, mais plaisant.
Merci à Michel pour ses notes de dégustation !