Eléments techniques

Publié: juin 15, 2011 dans Petit glossaire

Deux éléments techniques abordé pendant la dégustation des whiskies japonais ( mercredi 08 juin ). Merci Maestro !

La mesure du degré des whiskies :

– en général, on utilise le degré alcoolique, ou pourcentage d’alcool dans le breuvage. Ce peut être sous l’une des 3 formes suivantes : 43°, 43%, ou 43 abv (alcool by volume)

– parfois, on trouve non le degré alcoolique, mais le degré proof :

– aux Etats-Unis, le degré proof vaut 2 fois le degré alcoolique : 100 proof/EU = 50°

-au Royaume-Uni, le degré proof relève d’un autre calcul. Ainsi, 100 proof/RU= 57°1

Fûts en chêne du Japon :

Le chêne du Japon (Quercus acutissima) est un arbre à croissance rapide, au bois plus léger que les autres chênes. Cela ne plaide pas en faveur d’un bois au grain serré, mais il est difficile d’en dire plus, d’autant qu’il existe un chêne blanc du Japon, au bois plus dense, et un chêne rouge, au bois plus léger…

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