Dégustation du mardi 15 novembre 2011 : whiskies irlandais

Publié: novembre 17, 2011 dans DEGUSTATIONS

… ou bien WHISKEYS (orthographe pour les whiskies irlandais)… voir « Whisky vs Whiskey » ici.

• Merci à Michel pour ses notes de dégustation. Petit rappel : ce serait sympa d’avoir d’autres points de vue aussi !

  • Power’s  12 ans

Blend à fort % de « pure pot still ». Vieilli en fûts de chêne blanc d’Amérique/distillerie de Midleton. 40% abv. Couleur : or à reflets verts. Nez : fin et discret, marqué par la vanille. Bouche : marquée par la douceur et la finesse. Des notes d’amande, un petit côté boisé, des fruits. Texture soyeuse. Un whisky harmonieux.

  • Black Bush, sans mention d’âge

Blend haut de gamme (80 % de single malts de 7 à 9 ans). Vieilli en fûts de chêne d’Europe et en fûts de sherry (Xérès). Distillerie Bushmill. 40% abv. Couleur : or à reflets bronze. Nez : riche, avec des notes d’écale de noix, de pomme coupée, de sherry et de raisin sec. Bouche onctueuse, ronde, tapissante. Un whisky assez « pâtissier ». Etait noté 9/10 par Michael Jackson…l’écrivain du whisky.

  • Redbreast 12 ans

Pure pot still. Passé en fûts de sherry. Distillerie de Midleton. 40% abv. Couleur : ambre doré. Nez : marqué par le sherry et le pain d’épices. Bouche : à la fois sur la douceur et sur la force. Du gras. De la chaleur. Beau whisky. Elu “Best of the best 2003” par Whisky Magazine et “Irish Whiskey of the Year 2010” par Jim Murray (Whisky Bible); double médaille d’or à la San Fransisco World Spirits Competition 2011.

  • Locke’s 8 ans.

Single malt. Distillerie Cooley/Kilbeggan. 40% abv. Couleur: or vert clair. Nez: curieux, inhabituel, marqué par la fumée et les herbes sèches. Bouche : force alcoolique ; des notes maltées ; de la finesse. Whisky très fin et goûteux. Noté 92/100 par Jim Murray (Whisky Bible 2007).

  • Knappogue Castle 1995. 12 ans.

Assemblage de malts provenant de Bushmill.

Vieilli en fûts de bourbon. 40% abv. Couleur : jaune claire à reflets dorés. Nez : puissant, marqué par l’herbe, la pomme, des notes florales. Bouche : complexe ; fruits secs. Belle finale. Whisky structuré, avec une personnalité marquée. Très beau whisky.

  • Connemara

Single malt tourbé (une exception en Irlande). 75% de l’orge employée sont tourbés. Distillerie Cooley. 40% abv. Couleur : ambrée. Nez : cendre froide, algues, vieux cuir. Bouche : on retrouve l’algue fumée ; menthol ; beaucoup de finesse. Dégusté avec 2 chocolats : le chocolat à la fleur de sel fait ressortir la tourbe, le chocolat au thé fumé réalise un accord fusionnel avec le whiskey. Beau whisky fumé et fin. Médaille d’or à la San Fransisco World Spirits Competition 2011.

• Un grand merci à Henri Bureau pâtissier- chocolatier à la Tour de Beurre pour les (délicieux et si bien en contexte) chocolats offerts !

• Et merci à Stéphane pour ses photos  🙂 :

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