Dégustation du 05 juin 2012 : whiskies français

Publié: juin 12, 2012 dans DEGUSTATIONS, Le billet de l'animateur

Un grand merci à Jacques, qui s’est relancé dans l’animation d’une dégustation, de whiskies français cette fois. D’intéressantes découvertes pour nombre de membres… sans oublier l’exercice du whisky mystère.  Exercice toujours aussi difficile que de reconnaître un whisky précédemment dégusté ; cette fois- ci, il s’agissait de Old Pulteney, toujours sur la force ! 

Merci également pour  la photo et les textes transmis (ci-dessous).

  •  P&M pure malt (Domaine MAVELA 20600 FURIANI –CORSE-)

 Fondé en 1996, le whisky P&M est né de l’association du savoir faire corse de la brasserie PIETRA et de la distillerie MAVELA. Le whisky P&M pure malt est vieilli en fûts de chêne de la forêt de Tronçais, ces fûts ne subissant qu’un léger brûlage.

C’est dans un alambic HOLSTEIN que se feront les distillations nécessaires à cette transformation.

MAVELA produit également le P&M Blend et le P&M Blend supérieur, le type de fût et l’âge ne sont pas précisés.

  • EDDU SILVER pur blé noir (Distillerie des Menhirs –Pont Menhir – 29700 PLOMELIN-)

 Fondée en 1986, l’entreprise se tourna vers la distillation du whisky en 1998. Le Blé noir, appelé aussi sarrasin est originaire d’Extrême Orient. Implantée en Europe au Moyen Age, cette plante s’est acclimatée aux terres siliceuses et humides de la Bretagne. Le blé noir n’est pas une graminée à l’instar des céréales habituelles, c’est une polygonacée dont les fruits (akènes) forment des grains noirs argentés. Longtemps considéré comme une céréale secondaire, le blé noir se distingue par sa rusticité et ses faibles rendements. La variété utilisée, la Harpe, d’origine bretonne, se cultive traditionnellement sans engrais ni pesticide.

L’EDDU SILVER obtenu par double distillation est élaboré uniquement à partir de blé noir. (80% non malté et 20% malté).

La distillerie des Menhirs propose trois versions de son whisky EDDU, Silver, Gold et Grey Rock.

Le vieillissement est effectué en fûts de chênes français.

  • GUILLON N°1 Single Malt (Hameau de Vertuelle – 51150 louvois)

 La distillerie GUILLON située en Champagne-Ardennes, fut construite en 1997. La production, qui débuta en 1999, se distingue par l’utilisation de divers fûts de vin usagés pour le vieillissement de l’alcool. GUILLON N°1 est la meilleure cuvée produite par cette distillerie. Elle résulte d’un assemblage minutieux effectué avec plusieurs fûts (Puligny, Meursault, Sauternes, Banyuls…).

  • KORNOG Single Malt ( Distillerie Glann Ar Mor – 22610 Pleubian )

 La distillerie GLANN AR MOR située face à l’océan, près du Sillon de Talbert, fabrique depuis 1999 du whisky Breton single malt à base de 100 % d’orge malté, avec une expression non tourbée « Glann Ar Mor » et une expression tourbée « Kornog ». La distillation est effectuée dans deux alambics traditionnels, de forme oignon, selon la technique de la « chauffe directe » ou « chauffe à flamme nue ». Le vieillissement est effectué dans des fûts de contenance volontairement limitée : barrique (225L) de premier usage ayant préalablement contenue du sauternes et fûts de Bourbon (Barrels de 190 L) de premier usage, tous deux retenus pour leurs qualités intrinsèques et pour leur ratio surface de bois / volume.

Glann Ar Mor (single malt non tourbé),

Kornog : single malt tourbé, (35 /40 PPM de Phénol).

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