Oloroso /Rancio

Publié: février 5, 2013 dans Petit glossaire

Suite à la dégustation dégustation du 1er février Verticale The Macallan, merci à Michel de ces quelques éclairages- qui vont aller enrichir notre petit glossaire.

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el prof Oloroso 

C’est un type de vin de Xérès (sherry), généralement issu du cépage palomino, élevé en milieu oxydatif et non sous voile de levures comme les xérès de type fino. Les xérès « oloroso » sont des vins à le robe soutenue, puissants, marqués par des arômes de rancio

el prof Rancio

 Terme d’origine espagnole désignant les arômes (fruits secs, torréfaction, chocolat) qui se développent dans un vin vieilli en milieu oxydatif (madérisation) ou que présentent certains alcools bruns. Le vieux cognac se caractérise par le rancio ; c’est vrai aussi pour quelques whiskies (The Macallan Sherry Oak 18 ans) et rhums.

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SOS photos, SVP :  je suis preneuse de photos concernant les dégustations …  

MERCI, Sylvie ordiSmiley

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