Notes de dégustation par Michel MARC
- Nikka White. Pur malt. 43%. Dég. 43,5€.
Couleur : doré.
Nez : médicinal, marqué par la gentiane et la tourbe.
Bouche : assez forte à l’attaque. Puis la tourbe, bien maîtrisée, se manifeste,
sur une texture un peu huileuse.
Finale marquée par une petite amertume.
- Hakushu, / Suntory, 12 ans. 43,5%. 72€.
Couleur : doré
Nez : fruits jaunes, du bois sec, de la fumée.
Bouche : brelle bouche fine, sur les fruits secs et les fruits acidulés, avec des notes
épicées.
Finale : évoquant la tarte Tatin, avec une petite amertume.
- Nikka Coffey Malt. 45%. Dég. Du 13 avril 2015. 54€.
Couleur : or bronze, ambre.
Nez : floral et fruité, avec des notes de miel.
Bouche : facile d’accès, avec de l’opulence. Notes de fruits blancs et mûrs.
Finale saline.
- Nikka Miyagikyo 12 ans. Malt de 12 à 16 ans.45%. Dég. Du 13 avril 2015. 99€.
Couleur : ambre à reflets bronze.
Nez : sur le menthol, la gentiane et les fruits secs.
Bouche : agréable et ample, avec de l’élégance.
Beau whisky.
- Nikka Taketsuru 17 ans. 43%. Assemblage de Yoichi et de Miyagikyo ; vieilli en fûts de sherry. 99€.
Couleur : ambre bronze
Nez : bien marqué par le sherry et les fruits secs.
Bouche : très belle, avec de la mâche. Des notes boisées, des arômes exotiques
et du sherry. Belle longueur.
Très beau whisky !