Retour au Japon : dégustation d’Alambics, 13 avril 2015

Publié: juin 19, 2015 dans DEGUSTATIONS

Notes de dégustation par Michel MARC

 

  • Nikka White. Pur malt. 43%. Dég. 43,5€.

Couleur : doré.

Nez : médicinal, marqué par la gentiane et la tourbe.

Bouche : assez forte à l’attaque. Puis la tourbe, bien maîtrisée, se manifeste,

sur une texture un peu huileuse.

Finale marquée par une petite amertume.


 

  • Hakushu, / Suntory, 12 ans. 43,5%. 72€.

Couleur : doré

Nez : fruits jaunes, du bois sec, de la fumée.

Bouche : brelle bouche fine, sur les fruits secs et les fruits acidulés, avec des notes

épicées.

Finale : évoquant la tarte Tatin, avec une petite amertume.


 

  • Nikka Coffey Malt. 45%. Dég. Du 13 avril 2015. 54€.

Couleur : or bronze, ambre.

Nez : floral et fruité, avec des notes de miel.

Bouche : facile d’accès, avec de l’opulence. Notes de fruits blancs et mûrs.

Finale saline.


 

  • Nikka Miyagikyo 12 ans. Malt de 12 à 16 ans.45%. Dég. Du 13 avril 2015. 99€.

Couleur : ambre à reflets bronze.

Nez : sur le menthol, la gentiane et les fruits secs.

Bouche : agréable et ample, avec de l’élégance.

Beau whisky.


 

  • Nikka Taketsuru 17 ans. 43%. Assemblage de Yoichi et de Miyagikyo ; vieilli en fûts de sherry. 99€.

Couleur : ambre bronze

Nez : bien marqué par le sherry et les fruits secs.

Bouche : très belle, avec de la mâche. Des notes boisées, des arômes exotiques

et du sherry. Belle longueur.

Très beau whisky !

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