Influence de la forme de l’alambic sur le whisky – dégustation d’Alambics, 17 septembre 2015

Publié: février 24, 2016 dans DEGUSTATIONS

Notes de dégustation de Michel MARC / AlambicS
Dégustation du 17 septembre 2015 : influence de la forme de l’alambic sur le whisky

 


Aberlour 18 ans. 43%.
Alambics Onion shape et Classic Pot Stills.

Ambre à reflets bronze
Nez de miel, de pâte de coing, avec des touches de menthol, de banane et de cacao.
Bouche à l’attaque harmonieuse, marquée par le rancio et soutenue par des arômes de Finale longue et élégante.
Beau whisky.



Glen Grant 22 ans. 54,1%. Signatory Vintage. Hogshead.
Alambics de type « bell shape » équipés de « purifiers ».

Ambre doré à reflets verts.
Nez expressif, floral (fleurs jaunes), avec des notes d’amande amèrs et uen pointe d’alcool.
Bouche confirmant le nez, avec beaucoup de fraîcheur et de finesse.
Puissant, fin harmonieux.



Glenrothes 1997, 17 ans. 46%. Signatory Vintage.
Alambics de type « boil balls ».

Couleur dorée.
Nez légèrement soufré, évoluant sur les fruits à noyau.
Attaque délicate, puis la bouche révèle un corps puissant, avec une belle texture. Le bois maîtrise tout juste cette puissance.
Whisky puissant, riche, élégant avec une belle longueur.



Miltonduff 10 ans, 40%. Gordon & MacPhail.
Alambics de type « onion shape ».

Ambre à reflets bronze.
Nez marqué par le malt, avec des notes boisées et florales (fleurs d’ajonc) et une évocation de tabac froid et de banane sèche.
Bouche à l’attaque équilibrée, aux arômes de miel et de noisette, d’une belle finesse.
Finale sur des notes amandées.
Whisky équilibré.



Strathisla 12 ans 40%.
Alambics de type Classic Pot Stills et Boil Balls.

Ambre doré à reflets verts.
Nez sur le miel, les amandes et les fruits compotés.
Bouche assez douce, à la texture huileuse, malgré un alcool bien présent. Whisky tapissant. Arômes de fruits sur une trame mentholée. De la richesse.
Finale longue. Whisky harmonieux.

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