Les « DRAMS » de Michel

Licence Creative Commons
« Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale 3.0 non transposé. »

——————————————————————————————

Michel MARC, fondateur du club AlambicS et intervenant pour les cours sur le whisky à l’UP BERRY distillera ici quelques gouttes  (« wee drams ») de son savoir!  (Le « dram » est une unité de mesure (2,5 cl). Appliqué au whisky, il s’agit le plus souvent d’une gorgée – cf l’expression écossaise:  « a wee dram of whisky » = une petite goutte de whisky. )

WHISKIES

A…

B…

C…

D…

E…

F…

G…

H…

K…

L…

M…

  1. Fine Oak : 10 ans / 12 ans / 18 ans / 21 ans
  2. Sherry Oak  : 12 ans / 18 ans

N…

O…

P…

R…

T…

Y…

PETIT GLOSSAIRE

ANGLO-FRANÇAIS

A…

C…

D…

F…

  • finish/ finishing (voir « Affinage »)

G…

 H…

  • hogshead (voir « fût rechapé »)

M…

  • marrying ( voir « mariage »)
  • mash / single mash (« Moût »)
  • maturation (voir « Vieillissement »)

P…

S…

T…

V…

  • vintage year/vintage whisky (voir « millésime »/whisky « millésimé »)

FRANCO-ANGLAIS

A…

B…

D…

E…

  • eau- de- vie (voir  « Spirit »)

F…

M…

  • mariage ( voir « Marrying »)
  • maturation : cf « double maturation »
  • millésime (« vintage year » ) v. age → voir note [1] ici
  • Moût (voir « mash »)

P…

R…

V…

W…

X…

 

——————————————————————————————

et aussi …

O…

R…