Dégustation du 3 novembre 2014 : découverte d’un embouteilleur indépendant, Compass Box.

Publié: novembre 10, 2014 dans DEGUSTATIONS

Notes de dégustation par Michel MARC

 

Présentation succincte de Compass Box : il s’agit d’un embouteilleur indépendant (écossais) original en ce sens qu’il ne se contente pas d’acheter des distillats pour les faire vieillir et les embouteiller, comme le font nombre d’autres embouteilleurs. En effet, Compass Box mise sur les assemblages, et pour cela recourt au grand talent de John Glaser, maître en la matière. Chez Compass Box, on ne trouve pas de single malts, donc. Mais par contre, on a toute une gamme de blended grains, blended whiskies (= blended scotches) et blended malts. Tout l’art de Glaser est de produire, au sein de cette gamme, des whiskies ayant des profils différents. Il y parvient par un choix minutieux des distillats utilisés et des fûts de vieillissement, pour lesquels il montre une grande exigence.

 

Les whiskies de la dégustation :

 

  • Hedonism. Sans mention d’âge. Blended grain. 43%. Vieilli en fûts de chêne américain. 82 €.

Couleur or très pâle.

Nez floral, tirant sur l’amande douce, les céréales, la vanille et le vernis à ongle.

Bouche marquée par une certaine puissance alcoolique et une belle intensité, avec des saveurs de gentiane et de noix de coco. Texture huileuse.

La finale est longue, légèrement asséchante.

Beau whisky.


  • Asyla. Sans mention d’âge. Blended whisky (50% de malts provenant de Linkwood, Glen Elgin et Cragganmore ; 50% de whiskies de grain issus de Cambus et Cameronbridge). 40%. Vieilli en fûts de chêne américain de 1er remplissage.

Couleur or vif.

Nez sur le chêne, la vanille, avec des arômes herbacés mêlés à de la cire, des céréales, de la poire surmûrie et des fruits fermentés.

Bouche : attaque sur l’amande douce ; puis la vanille et les épices s’imposent. Ensemble gourmand, harmonieux, onctueux.

Finale longue.

Beau whisky.


  • Great King Street. Sans mention d’âge. Blended whisky (50% de malts des Highlands du Nord; 50% de whiskies de grain). 43%.

Couleur : dorée claire.

Nez marqué par le bois, les fleurs jaunes, la cire ; à l’aération, des arômes fermentaires se manifestent.

Bouche : harmonieuse ; le malt domine le grain. Profil classique. Belle suavité.

Finale assez longue se terminant sur les fruits secs.

Whisky fin élégant.


  • Oak Cross. Blended malt (Brora, Teaninich; malts âgés de 10 à 12 ans). 43%. Vieilli en fûts de chêne américain et en fûts de chêne français.

Couleur or clair, légers reflets bronze.

Nez : sur les épices et le menthol ; léger fruité (poire), puis, à l’aération, fruits confiturés en notes discrètes.

Bouche : on retrouve les épices. Bouche puissante et tapissante.

Très beau whisky, nettement marqué par le malt.


  • Spice Tree. Blended malt (Dailuaine, Teaninich, Brora, Longmorn ; malts d’environ 10 ans). 46%. Vieilli en fûts de chêne américain de 1er et 2nd remplissage, puis second vieillissement en fûts ayant des têtes en chêne sessile des Vosges, fortement chauffées.

Couleur : or franc, reflets soutenus.

Nez marqué par les épices, le raisin sec, le chêne, le bois exotique, la cire et le poivre.

Bouche : les épices s’expriment intensément (girofle), avec une subtile prolongation sur la vanille.

Très beau whisky


  • The Peat Monster. Blended malt (Port Askaig, avec une forte base de Caol Ila, et Ardmore ; malts de 10 à 16 ans). 46%. Elevage en fûts de bourbon de 1er et 2nd remplissage.

Couleur : claire.

Nez : médicinal, marqué par le goudron et la fumée. Des notes animales (andouille de Guéméné) et herbacées.

Bouche : sur le caoutchouc brûlé et la fumée ; un côté salin ; des épices. Texture huileuse.

Beau whisky, mais un peu hésitant entre la force d’un Islay et la subtilité d’un Speyside.

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